Das Visum für Kolumbien

Du möchtest einen längeren Zeitraum in Kolumbien verbringen, vielleicht sogar für immer dort leben und arbeiten, weist aber nicht welches Visum du dafür benötigst. In diesem Artikel stelle ich dir die Hauptgruppen der Visa für Kolumbien vor, erkläre dir ihre Funktion und Voraussetzungen und zeige dir wo du sie beantragen kannst.

Das Touristenvisum

Jeder Deutsche, der als Tourist nach Kolumbien reist, bekommt automatisch ein Touristenvisum für 90 Tage. Möchtest du länger als diese 90 Tage in Kolumbien bleiben kannst du das Visum bei der „Migracion Colombia“ für weitere 90 Tage verlängern. Danach heißt es allerdings, Goodbye Kolumbien.

Touristenvisum für Kolumbien

Mit dem Touristen Visum darfst du in Kolumbien nicht Arbeiten und/oder Studieren.

Das Arbeitsvisum

Jeder Ausländer der in Kolumbien Arbeiten will, als Arbeitnehmer, braucht ein Arbeitsvisum.  Dieses kann erst beantragt werden, wenn bereits ein unterschriebener Arbeitsvertrag vorliegt. Also ist der erste Schritt in Richtung Arbeitsvisum, eine Arbeit zu suchen und einen Vertrag zu unterschreiben. Erst dann kann das Visum beantragt werden.

Das Arbeitsvisum gilt dann solange, wie der Arbeitsvertrag. Hast du einen befristeten Vertrag von einem Jahr, gilt das Visum auch nur für ein Jahr. Hast du einen unbefristeten Vertrag, gilt das Visum für maximal 3 Jahre und muss dann neu beantragt werden. Solltest du den Arbeitgeber wechseln, muss ein neues Visum mit dem Unterschriebenen Arbeitsvertrag des neuen Arbeitgebers beantragt werden. Solltest du gekündigt werden, verlierst du auch dein Arbeitsvisum. In diesem Falle hast du 30 Tage Zeit, um eine neue Arbeit zu finden und ein neues Arbeitsvisum zu beantragen, ein anderes Visum zu beantragen oder Kolumbien zu verlassen.

Arbeitsvisum für Kolumbien

Wenn du 5 Jahre lang ununterbrochen Inhaber eines Arbeitsvisums warst, kannst du eine Daueraufenthaltserlaubnis beantragen.

Das Rentnervisum

Ein Rentnervisum gilt für 1 – 3 Jahre, je nach individueller Situation. Um dieses Visum zu bekommen musst du eine monatliche Bruttorente von COP $2.213.151 nachweisen können. Umgerechnet sind das 660 € (stand 31 Mai 2018).

Solltest du länger als 6 Monate am Stück nicht in Kolumbien sein, verfällt das Visum.

Wichtig! Eine von einem ausländischen Staat gezahlte Rente ist in Kolumbien im Rahmen der Einkommenssteuererklärung steuerpflichtig.  Außerdem muss jeder deutsche Rentner, der im Ausland lebt, einmal im Jahr eine Lebensbescheinigung abgeben. Das heißt du musst zur Deutschen Botschaft und mit deiner Anwesenheit bestätigen das du noch lebst und deine Rente somit weiter bezahlt wird.

Rentnervisum für Kolumbien

Wenn du 5 Jahre lang ununterbrochen Inhaber eines Rentnervisums warst, kannst du eine Daueraufenthaltserlaubnis beantragen.

Das Selbstständigen Visum

Um in den Besitz eines Selbstständigen Visums zu kommen, benötigt es die offizielle Anerkennung des Kolumbianischen Staates für deine selbstständige Tätigkeit. Dabei wird unterschieden zwischen regulären Berufen und nicht regulären Berufen.

Reguläre Berufe wie zu Beispiel Arzt, Architekt, Buchhalter und Ingenieur müssen ihre offizielle kolumbianische Zulassung vorlegen.

Nicht reguläre Berufe wie zum Beispiel Unternehmensberater, Grafiker, Webdesigner und Sprachlehrer müssen ihre offizielle Bestätigung des kolumbianischen Bildungsministeriums vorlegen. Darauf steht, dass der ausländische (deutsche) Bildungsabschluss in Kolumbien geprüft und anerkannt wurde. Das Anerkennungsverfahren kann bis zu 6 Monaten dauern.

Selbstständigen Visum für Kolumbien

Das Residenten Visum

Das Residenten Visum ist eine Daueraufenthaltserlaubnis und somit unbefristet. Es ist eine Vorstufe zum Erwerb der kolumbianischen Staatsangehörigkeit und berechtigt uneingeschränkt zur Arbeit und selbstständigen Tätigkeit in Kolumbien.

Das sind die Voraussetzungen für ein Residenten-Visum

Kolumbianische Kinder

Wirst du Mutter oder Vater eines, mit einem kolumbianischen Staatsbürger gezeugten, Kindes, erhält dieses bei Geburt automatisch die kolumbianische Staatsangehörigkeit. Nach der Geburt kannst du, als ausländisches (deutsches) Elternteil, ein Residenten-Visum beantragen. Wenn beide Elternteile ausländisch (deutsch) sind, und einer im besitz eines Residenten Visums ist, bekommt das Kind bei Geburt automatisch die kolumbianische Staatsangehörigkeit und das andere Elternteil kann nach der Geburt ebenfalls ein Residenten-Visum beantragen.

5 Jahre temporäres Visum

Wenn du 5 Jahre lang ununterbrochen im Besitz eines temporären Visums warst, zum Beispiel eines Arbeitsvisums, kannst du ein Residenten Visum beantragen.

Geld Investition

Tätigst du eine ausländische Direktinvestition in Höhe von COP $448.145.750, umgerechnet sind das ca. 120.176, 69 €, kann sofort ein Residenten Visum beantragt werden. Es kann zum Beispiel als Gründungskapital in eine kolumbianische Gesellschaft einfließen oder in den Erwerb einer Immobilie. Der Investor muss die Investition bei der kolumbianischen Zentralbank als Direktinvestition anmelden.

Solltest du dich länger als 2 Jahre nicht in Kolumbien befinden, verlierst du das Residenten Visum.

Residenten Visum für Kolumbien

Ich darf mich stolz Mutter eines kolumbianischen Staatsbürgers nennen. Nachdem wir Lennox in Kolumbien registriert haben und er seinen kolumbianischen Pass hat, darf ich ein Residenten-Visum beantragen. Jeah!

Grundausstattung der Dokumente

  • Reisepass mit Gültigkeit mindestens noch 6 Monate
  • Geburtsurkunde
  • Geburtsurkunde deines Kindes (falls in Deutschland geboren)
  • Eheurkunde (falls in Deutschland geheiratet wurde)
  • Ausgefülltes Antragsformular
  • Passbilder

Jedes Visum benötigt zusätzlich individuelle Dokumente. Alle Dokumente benötigen eine Apostille und müssen, auch wenn es Internationale Urkunden sind, auf Spanisch übersetzt werden.

Hier kannst du dein Visum beantragen

Kolumbianisches Konsulat

Fürstenbergerstraße 223

60323 Frankfurt am Main

Tel:  069/95 95 670

http://frankfurt.consulado.gov.co/

Migracion Colombia Medellin

Calle 19 # 80A – 40

Barrio Belen la Nubia

Medellin Antioquia

Tel: +57 434 555 00

http://www.migracioncolombia.gov.co/index.php/es/

Die „Migracion Colombia ist in mehreren Städten vertreten.

Mein persönlicher Tipp

Das Visum ist eine Wichtige Angelegenheit und du solltest dich sehr gut darüber informieren welches Visum für dich individuell am besten passt. Weist du welches Visum du brauchst, kannst du vor deiner Abreise deine Dokumente exakt vorbereiten und das Visum beantragen. Wenn du kein Rückflugticket hast musst du dein gültiges Visum vorzeigen, sonst darfst du nicht nach Kolumbien einreisen.

Du kannst mich gerne persönlich Kontaktieren wenn ich dir bei deiner Suche nach dem passendem Visum behilflich sein kann.

Victory  

Teilen:

2 Kommentare

  1. Avatar
    Jaqueline
    9. September 2019 / 12:37

    Hallo, mein Name ist Jaqueline und ich möchte im Oktober eine Backpacking Tour in Südamerika starten. Mein Anreiseort ist Bogota. Meine Freundin und ich werden dann gemeinsam weiterreisen. Meine Frage zu dem Visum bzw. Rückflug ich werde im Laufe der Reise weitere Orte Richtung Mittelamerika bereisen. Jetzt habe ich gelesen das ohne Rückflug keine Einreise nach Kolumbien möglich ist, ich weiß jedoch auch noch nicht wo ich genau meine Reise beenden werde. Haben Sie für mich einen Tipp?

    Liebe Grüße

    • Avatar
      Viktoria
      Autor
      15. September 2019 / 18:03

      Hallo Jaqueline,
      an deiner stelle würde ich mich direkt an die Kolumbianische Botschaft in Frankfurt wenden. Wenn du ein Visum besitzt, das kein Touristen Visum ist, kannst du auch ohne Rückflugticket, oder ein anderes Flugticket raus aus Kolumbien, einreisen indem du dein Visum vorzeigst.
      ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.
      wenn dich deine reise nach Medellin bringt meld dich gerne mal 🙂
      lg

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.